O que não comer durante a gravidez

Você sabe o que não comer durante a gravidez.

Quando você está grávida, é provável que você queira mudar sua dieta para fornecer o tipo de nutrientes e nutrição necessários para manter você e seu feto em crescimento saudáveis.

Uma dieta saudável para a gravidez deve incluir alimentos ricos em nutrientes, incluindo carnes magras e muitas frutas e vegetais.

Obviamente, sua vitamina pré-natal diária também ajudará você a obter mais das coisas boas de que precisa.

Mas enquanto você está selecionando alimentos mais nutritivos, também há alguns alimentos e bebidas que você deve evitar.

Isso porque eles podem ser potencialmente prejudiciais para você ou seu feto – principalmente devido ao risco de doenças transmitidas por alimentos ou altos níveis de mercúrio.

Quer seja a sua primeira gravidez ou esteja à procura de uma atualização, Nutricionista da conselhos sobre alimentos e bebidas a evitar durante a gravidez.

Alimentos e bebidas a evitar comer durante a gravidez

Perder peso durante a gravidez não deve ser considerado.

“A gravidez não é o momento de perder peso”, diz Nutricionista. “No entanto, quando você está grávida, é importante ter cuidado com os alimentos que escolhe para ter uma gravidez saudável.”

Nutricionista ajuda a explicar quais alimentos não devem estar em sua dieta de gravidez e por quê.

1. Certos tipos de peixe melhor não comer durante a gravidez

Muitos tipos de peixes são realmente bons para você, e alguns deles são especialmente bons para pessoas grávidas.

O problema é que realmente há muitos peixes no mar (sem falar nos lagos e rios também, é claro).

E alguns devem ser evitados durante a gravidez. Esta lista deve ser útil para pode ajudá-lo a classificá-la.

Os médicos também recomendam entender de onde vem o peixe que você come para entender os riscos potenciais.

“Escolher o peixe certo para comer durante a gravidez pode ser um pouco complicado”, diz Nutricionista.

“Existem muitas variáveis ​​nos tipos de peixe, como são obtidos e como são preparados. Se você não tiver certeza de qual peixe comer e qual evitar, converse com seu médico.

Eles podem ajudá-lo a entender melhor com que frequência comer certos frutos do mar ou se é seguro comer.”

Alguns peixes podem ser uma rica fonte de proteína e gordura que fornecem alguns nutrientes excelentes para você e seu feto.

Um bom peixe para grávidas inclui opções como:

  • Peixe-gato.
  • Amêijoas.
  • Bacalhau.
  • Caranguejos.
  • Lagosta.
  • Poleiro.
  • Salmão.
  • Vieiras.
  • Talapia.
  • Peixe branco.

Você pode apontar para duas ou três porções por semana dessas “melhores escolhas”.

Quanto a quais peixes evitar e limitar durante a gravidez, a Nutricionista ajuda a detalhar as diretrizes.

Evite: Peixe rico em mercúrio

Quando estiver grávida, você deve evitar peixes com níveis elevados de mercúrio.

A exposição a muito mercúrio é tóxica para os seres humanos e pode causar danos cerebrais ou atrasos no desenvolvimento do bebê.

O mercúrio é difícil para o seu corpo se livrar e pode se acumular em seu sistema ao longo do tempo.

De acordo com as diretrizes da saúde, é melhor evitar os seguintes peixes, que possuem altos níveis de mercúrio:

  • Atum patudo.
  • Cavala-rei.
  • Marlin.
  • Peixe relógio.
  • Tilefish (Golfo do México).
  • Tubarão.
  • Peixe-espada.

Evite: Peixe cru e mal cozido

Quando estiver grávida, você deve evitar todos os peixes crus , o que significa renunciar ao sushi e ao sashimi por enquanto.

O peixe cru tem um risco maior de conter certas bactérias, vírus e parasitas.

Embora essas criaturinhas possam não ter afetado você – ou afetado demais – antes de engravidar, elas podem ser perigosas para você e para o feto quando estiver grávida.

Pela mesma razão, peixes ou mariscos grelhados ou mal cozidos também são proibidos para grávidas.

Limite: Alguns outros tipos de peixes

Além dos peixes que você deve evitar, as diretrizes da saúde recomendam que qualquer pessoa grávida ou amamentando limite alguns tipos de peixes.

Suas diretrizes recomendam comer não mais do que uma porção por semana (em outras palavras, não mais do que 200 grama) de certos tipos de peixe, como:

  • Atum albacora (branco).
  • Garoupa.
  • Linguado.
  • Mahi Mahi.
  • Snapper.

2. Carnes processadas

Certas carnes devem ser evitadas durante a gravidez, diz Nutricionista. Isso porque eles carregam um risco maior da perigosa bactéria listeria.

As pessoas grávidas devem evitar essas carnes que apresentam alto risco de listeria, incluindo:

  • Carnes de almoço (frios ou frios).
  • Salsichas fermentadas ou secas.
  • Patês refrigerados ou pastas de carne de uma delicatessen, balcão de carnes ou seção refrigerada de uma mercearia. (Versões enlatadas ou estáveis ​​em prateleiras são boas, mas certifique-se de refrigerá-las após a abertura.)
  • Carnes ou aves raras ou mal cozidas.

Cachorros-quentes cozidos podem ser consumidos com moderação.

3. Queijo macio não comer durante a gravidez

Aquele queijo no seu restaurante mexicano favorito deve ser colocado em espera enquanto você estiver grávida.

Queijos macios são mais propensos a não serem pasteurizados. A pasteurização é o processo pelo qual certos alimentos são tratados com calor para matar certas bactérias comuns.

Consumir produtos não pasteurizados durante a gravidez pode aumentar o risco de listeria.

Queijos não pasteurizados a serem evitados incluem:

  • Brie.
  • Camembert e outros queijos bleu.
  • Feta.
  • Queso branco, fresco ou panela.

Algumas marcas desses queijos podem ser pasteurizadas em alguns casos. Verifique o rótulo para ter certeza.

Se disser que o produto é “feito com leite pasteurizado”, é seguro. Se não, fique longe.

4. Sucos não pasteurizados

Semelhante aos queijos macios, alguns sucos e sidras podem não ser pasteurizados e devem ser evitados durante a gravidez.

Essas bebidas são mais comumente encontradas em algumas lojas de produtos naturais e mercados de agricultores.

Mais uma vez, verifique o rótulo para saber se os produtos que você está escolhendo foram pasteurizados.

Sugestões de que eles podem não ser pasteurizados incluem palavras como “natural” ou “espremido na hora”. Na dúvida, não experimente.

5. Ovos crus ou moles não comer durante a gravidez

Em geral, é melhor evitar comer alimentos com ovos crus devido à possível exposição à salmonela.

Os pesquisadores dizem que você não corre um risco aumentado de salmonela quando está grávida, mas seus efeitos podem ser piores durante a gravidez.

Como outras doenças transmitidas por alimentos, a salmonela pode causar febre e sintomas gastrointestinais e, em casos raros, pode levar à sepse intrauterina, uma infecção grave que pode levar a problemas cerebrais e pulmonares no feto.

Durante a gravidez, é importante evitar alimentos feitos com ovos crus. Isso pode incluir alguns alimentos comuns, como:

  • Vestir César.
  • Maionese caseira.
  • Molho holandês e béarnaise.
  • Massa de bolo não cozida e massa de biscoito. (Além dos ovos crus, a farinha crua pode conter E. coli e salmonela.)

Além disso, algumas sobremesas surpreendentes podem conter ovos crus, incluindo sorvete, glacê, mousse e tiramisu.

É melhor verificar o rótulo nutricional (ou perguntar ao chef com antecedência) antes de se deliciar.

6. Alimentos com alto teor de sal

Recebemos muito sal nos alimentos que comemos. O sal faz com que seu corpo retenha água, então a Nutricionista recomenda que as pessoas grávidas comam alimentos salgados com moderação.

“Muito sal pode aumentar a pressão arterial, aumentando o risco de pré-eclâmpsia, uma complicação da gravidez caracterizada por pressão alta e inchaço devido à retenção de líquidos”.

A pré-eclâmpsia pode resultar em parto prematuro e complicações de saúde, como baixo peso ao nascer e problemas respiratórios.

7. Álcool

Este não deveria ser uma surpresa. O consumo de álcool afeta o desenvolvimento fetal e tem consequências ao longo da vida, incluindo problemas comportamentais, físicos e de aprendizagem.

“Você quer evitar toda a cerveja, vinho e bebidas destiladas durante a gravidez”. “Não existe um nível seguro de consumo.”

Beber álcool durante a gravidez pode levar à síndrome alcoólica fetal. FAS é uma condição grave que não pode ser curada.

Também pode resultar em defeitos congênitos que afetam o coração, os olhos, os ossos, os ouvidos e os rins do seu filho.

8. Grandes quantidades de cafeína

Sim, você ainda pode tomar seu café matinal diário, mas pode precisar reduzir a cafeína durante a gravidez.

Os pesquisadores dizem que a cafeína pode fazer com que os vasos sanguíneos do útero se contraiam, o que diminui o suprimento de sangue para o feto e inibe o crescimento fetal.

A quantidade de cafeína que uma bebida contém pode variar tremendamente, dependendo de como ela é preparada.

“Durante a gravidez, você deve limitar o consumo de cafeína a não mais de 200 miligramas (mg) por dia”, diz Nutricionista.

Para referência, uma xícara de café padrão (não sua caneca enorme de viagem, mas uma xícara normal de 5 onças) contém cerca de 100 mg de cafeína.

Portanto, é melhor não consumir mais do que duas xícaras de café por dia durante a gravidez.

Lembre-se de que os chás preto, de camomila e verde também contêm um pouco de cafeína. Semelhante ao café, eles podem ser consumidos com moderação, embora os níveis de cafeína variem dependendo da quantidade de chá que você usa e de como é preparado.

Referência rápida para conteúdo de cafeína em bebidas comuns

Beberteor de cafeína
1 caneca de café descafeinado 12 mg
1 lata de refrigerante 40 mg
1 caneca de chá75 mg
1 caneca de café (filtrado, não descafeinado)100 mg

Por que você não deve comer certos alimentos durante a gravidez?

Pessoas grávidas podem ter complicações graves de doenças transmitidas por alimentos, como a listeriose, causada pela bactéria listeria.

Em pessoas saudáveis ​​e não grávidas, a listeria pode causar sintomas de intoxicação alimentar desconfortáveis, mas controláveis, como:

  • Diarréia.
  • Febre.
  • Dor de cabeça.
  • Vômito.

“Quando você está grávida, a listeria pode causar sintomas semelhantes aos da gripe ou pode não causar nenhum sintoma em você”, diz Nutricionista. “Mas pode afetar gravemente o desenvolvimento do feto em crescimento.”

Contrair listeria durante a gravidez tem sido associado a problemas graves como:

  • Entrega prematura.
  • Aborto espontâneo.
  • Morte fetal.

O Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas diz que você nem precisa sentir sintomas para transmitir listeria ao feto.

Além do risco de listeriose, a Nutricionista nos lembra que as pessoas grávidas também correm maior risco de complicações de outras fontes alimentares.

O mercúrio, por exemplo, pode causar danos cerebrais e atrasos no desenvolvimento de bebês.

Uma dieta extra salgada pode elevar sua pressão arterial. E muita cafeína pode inibir o crescimento fetal.

Se você tiver alguma dúvida sobre quais alimentos comer e quais evitar durante a gravidez, não hesite em perguntar ao seu médico.

Eles poderão aconselhá-la melhor sobre como mantê-la saudável e estimular o desenvolvimento fetal saudável.

Sobre o Autor

Adriana Oliveira
Adriana Oliveira

Fundadora | Mulherfitness.com.br | Autora | Blogueira | Escritora sobre desenvolvimento pessoal, saúde, exercícios e receita [ꜱᴀɪʙᴀ ᴍᴀɪꜱ]

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